église Saint-Pierre (ancienne collégiale) à Vic-Fezensac

place du curé Thiard
32190 Vic-Fézensac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Allees 1ere Armee Fr Rhin Danube 32190 Vic-Fezensac

Eléments protégés :
L'église Saint-Pierre en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, située place du curé Thiard et figurant au cadastre section AH, parcelle 53 : inscription par arrêté du 15 janvier 2018.

Historique :
""Une première église existe au haut Moyen-Âge et disparaît en grande partie vers 1160. La nouvelle construction commence vers 1190 mais est ravagée en 1569 lors des Guerres de Religions. La restauration commence en 1617 pour une consécration en 1623. Au début du XIXe siècle sont décidés de gros travaux de charpente et de couverture. Ils sont réceptionnés en 1822. Un nouveau clocher est construit au-dessus de l'abside à partir de 1850 par le maître-charpentier Bénetrix et le charpentier Merlé d'après les plans de Lodoyer. En 1936 ; Raphaël Lardeur, peintre verrier, réalise une série de vitraux dans la nef.""

Bénetrix (maître maçon);Merlé (charpentier);Lodoyer (architecte);Lardeur Raphaël (peintre verrier)