Eglise à Castelnau-Rivière-Basse

65700 Castelnau-Rivière-Basse - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue du Comte d'Armagnac 65700 Castelnau-Rivière-Basse

Eglise (cad. B 153) : inscription par arrêté du 26 septembre 1960

Historique :
Castelneau-Rivière-Basse est l'ancienne capitale de Rivière Basse et faisait partie du domaine des comtes d'Armagnac au XIIIe siècle. L'église paroissiale occupe une partie de l'ancien château. Elle est précédée d'un clocher-porche très massif, disposition courante dans de nombreuses églises du midi de la France, fortifiées au cours des guerres de Religion. L'édifice se compose de trois travées terminées par un chevet plat. Les deux premières travées sont couvertes de voûtes barlongues reposant directement sur les murs gouttereaux. La travée du choeur et le porche sont voûtés à liernes et tiercerons. Sur la partie sud du choeur s'ouvre une chapelle qui remonte au XVe siècle. Le clocher-porche est surmonté de deux salles, la seconde abritant le beffroi et les cloches. L'intérieur est orné de peintures au pochoir du XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle