Ancien hôtel du Bouzet à Condom

32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue Roquepine 32100 Condom

Eléments protégés :
Façade principale avec toiture correspondante ; cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé ; les deux pièces et leurs décors de gypseries et de boiseries (actuellement salles de classes) au rez-de-chaussée à la gauche du hall d'entrée ; anciennes cuisines au rez-de-chaussée ; latrines à l'étage (cad. AD 299) : inscription par arrêté du 12 juillet 1988

Historique :
Hôtel construit en 1763 sur l'ancienne ligne de fortifications grâce à un arrêté royal autorisant la démolition des anciens murs de la cité. La façade classique est animée de vingt fenêtres cintrées inscrites dans un réseau de panneaux aux angles abattus et de pilastres plats. Le décor est réservé à la travée axiale. Cette travée se détache de part et d'autre de l'ensemble par deux pilastres plats à légers bossages. Quelques marches mènent à une porte d'entrée en plein cintre ornée d'un bandeau plat dont la partie supérieure adopte le dessin convexe du balcon supérieur. A l'intérieur, la partie centrale est occupée par une cage d'escalier. Stucs, boiseries, cheminées.