Château à Espas

32370 Espas - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Château (parties subsistantes) (cad. A 769) : classement par arrêté du 2 mai 1979

Historique :
Quadrilatère flanqué de quatre tours carrées. L'absence totale de décor accentue la sobriété de cet édifice à vocation essentiellement militaire. Le seul aménagement, fait vraisemblablement au XVIIe siècle, consiste en une petite maison de pierre accolée à l'édifice principal et où se trouvent les seules pièces habitables. A l'intérieur, trois piliers à intervalle régulier devaient supporter un plancher. Pas de trace de créneaux ni de mâchicoulis au sommet des murs. Le château fut démantelé sous Richelieu.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle