Motte castrale à Sainte-Christie-d'Armagnac

32370 Sainte-Christie-d'Armagnac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

8 À Roux 32370 Sainte-Christie-d\'Armagnac

Eléments protégés :
La motte castrale (cad. C 405) dont la délimitation figure sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 12 février 2015

Description :
La plate-forme sommitale de la motte castrale est bien conservée. Il est en revanche difficile de discerner le tracé de la basse-cour qui s'étendrait entre la motte et le village actuel ou de faire le lien avec l'autre pôle de l'ensemble, le Castet dont elle est séparée par un profond fossé.

Historique :
Le site dit du Castet constitue un ensemble remarquable tant du point de vue historique et archéologique que de celui de la mise en oeuvre de certains matériaux : terre crue, pan de bois. Il juxtapose spatialement et chronologiquement les éléments d'un site castral, ecclésial et villageois complexe.

XIe siècle