Pile gallo-romaine de la Tourraque d'Ortolas à Lamazère

32300 Lamazère - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Pile gallo-romaine de la Tourraque d'Ortolas (cad. C 26) : inscription par arrêté du 12 novembre 1963

Historique :
La pile, démolie à la naissance de la niche, est formée d'un bloc de maçonnerie pleine, quadrangulaire, uniformément revêtu en petit appareil. La hauteur actuelle, jadis plus élevée, atteint 5, 50 mètres sur la façade nord. Cette façade se compose d'un soubassement de trois assises sur lequel repose un premier étage de dix-huit assises formant saillie. Au-dessus se dessine une corniche en retrait de six assises, qui supporte, également en retrait, un second étage parementé, de trente-deux assises.

Gallo-romain