Eglise Saint-Pierre à Assier

46320 Assier - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5081 Place de l'Église 46320 Assier

Eglise Saint-Pierre : classement par liste de 1840

Historique :
Eglise commencée en 1540, composée d'une nef de deux travées, d'un transept, d'une abside à cinq pans précédée d'une travée barlongue. La balustrade à colonnes et entablements doriques qui ferme la chapelle du tombeau est datée de 1649. Dans la nef, les nervures des voûtes retombent sur des chapiteaux doriques surmontant des pilastres à la base épannelée. Surmontant le croisillon nord du transept, le clocher est flanqué d'une tourelle d'escalier octogonale. La décoration extérieure, à l'exception du portail ouest et d'une niche contenant autrefois une statue de la Vierge sur le côté sud, ne présente aucun caractère religieux. La frise continue qui fait le tour de l'église, illustre la vie du commanditaire, Galiot de Genouillac.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Clôture de chapelle de Galliot de Genouilhac