Eglise Saint-Saturnin au Bourg

46120 Le Bourg - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 14 août 1986

Historique :
Cette église était autrefois fortifiée. Elle faisait partie d'un prieuré bénédictin et fut en partie détruite au XVIe siècle au cours des guerres de Religion. De l'édifice roman subsistent une partie du transept, le choeur carré bordé de deux chapelles et l'abside demi-circulaire. La travée centrale et le bras sud, avec l'arcade d'entrée au collatéral de la nef détruite, sont les seules parties du transept remontant à l'époque romane. Le bras nord date d'une époque plus récente. Deux arcades aveugles, que sépare une colonne à chapiteau sculpté, décorent la base de chacune des parois. Un passage ménagé dans l'une des arcades établit la communication entre le choeur et les chapelles. Au sommet des parois, une galerie à jour formée de trois arcades plein cintre, reçoit la retombée de la voûte du choeur. La façade d'entrée se compose d'une clôture en pierre, élevée après la destruction de la nef.