Immeuble à Cahors

Portail-Alban (rue du) 40 ; anciennement 4
46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

40 Rue du Portail Alban 46000 Cahors

Immeuble : inscription par arrêté du 21 octobre 1944

Historique :
L'immeuble fut formé, à la fin du XVe siècle, par le remaniement d'une maison plus ancienne. Il est constitué de deux corps de bâtiment à deux étages, en retour d'équerre, sur les côtés sud et ouest d'une cour donnant sur la rue, et fermée à l'est et au nord par une terrasse sur rez-de-chaussée. Dans cette cour, à l'angle de l'équerre, une tour ronde à demi enserrée dans les bâtiments, donne accès aux étages. Le décor a été réalisé dans un style répandu dans le Quercy entre 1482 et 1530. Une série de motifs en forme les éléments sculptés dans la pleine pierre et s'en détachant à moitié ou des deux tiers. Le principal de ces motifs est formé d'arbres ou de branches. Ces écots figurent notamment sur les portes, les jambages et les linteaux, les montants et les manteaux de cheminées. Le style offre également des roses, des monogrammes du Christ, des soleils flamboyants, des cordelières, des fleurs de lys, des billes. A l'intérieur, des plafonds à la française subsistent au rez-de-chaussée et au premier étage.

XVe siècle, XVIe siècle