Cimetière à Thégra

46500 Thégra - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Croix ancienne et les quatre colonnes qui la flanquent : classement par arrêté du 9 février 1923 ; Tombeau du XVe siècle dans le cimetière : classement par arrêté du 1er mai 1923

Historique :
Dans le cimetière se trouve une croix de pierre ornée d'une petite niche taillée dans le même morceau et placée en saillie, qui devait accueillir une statue disparue. La figure du Christ est sculptée au-dessus. L'autel sur lequel se célébrait l'office le jour des défunts est formé de deux blocs superposés et sert de base à la croix. A distance et aux quatre coins d'un rectangle, se dressent des colonnes circulaires, avec bases et chapiteaux, qui portaient vraisemblablement une toiture. ££Dans ce même cimetière, un tombeau du XVe siècle présente un petit édifice établi sur plan rectangulaire, creusé sur l'une de ses faces d'une large cavité dont l'arc de tête en tiers point se prolonge à l'intérieur par une petite voûte en berceau. La toiture à deux pentes est constituée par des dalles de pierre. Ce type de tombeau est assez rare.

Propriété de la commune ; propriété privée