Restes du château des Anglais à Autoire

46400 Autoire - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Château des Anglais (restes) : inscription par arrêté du 26 octobre 1925

Historique :
Le château s'étend sous une falaise rocheuse, partiellement en encorbellement, qui limite le plateau. Il n'en reste qu'un corps de logis privé de sa toiture, avec une tourelle. Il se continuait vers l'est par un autre corps de logis avec tourelle. Cet ensemble devait former une sorte de donjon étroit et allongé, collé au rocher qui en forme la paroi du fond. Le donjon était entouré d'un village fortifié, un peu en contrebas, comprenant vingt-deux maisons carrées. Une muraille en gros blocs de pierres sèches entoure le village. Sauf cette enceinte qui pourrait être d'époque plus reculée, l'ensemble du village et du donjon accuse les XIe et XIIe siècles.

XIe siècle, XIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune