Eglise Notre-Dame à Bourisp

65170 Bourisp - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5067 Route de Camparan 65170 Bourisp

Eglise Notre-Dame (cad. A 463) : classement par arrêté du 18 mai 1960

Historique :
La nef se termine par un chevet polygonal. A l'ouest se dresse la tour qui couvre la tribune sous laquelle la clôture délimite un vestibule. Côté sud, une chapelle abritant les fonts baptismaux s'ouvre sur la nef. Un décor peint couvre voûtes et murs de la nef et du bas-côté. Le porche conserve la représentation des Sept péchés capitaux, représentés sous l'apparence de femmes que tentent des démons. Dans la première travée, Jugement dernier, Christ montrant ses plaies, anges de la Résurrection ; sur le mur sud, généalogie de la Vierge. La seconde travée montre la lapidation de saint Etienne ; en face sont représentés saint Sébastien, saint Antoine et deux saints évêques. La voûte est ornée des patriarches et des prophètes présentés dans des médaillons. Cette représentation se poursuivait également dans l'abside. Dans le collatéral nord sont représentés des épisodes de la Passion du Christ et, sur les voûtes, les symboles des évangélistes et les Pères de l'Eglise latine. Ce décor a été réalisé entre le XVIe et le XVIIe siècle (1591-1592 pour le mur sud de la nef).

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle