Chapelle de l'Invention-de-Saint-Etienne ou Chapelle Saint-Etienne à Gouaux

65240 Gouaux - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Chapelle (cad. A 465) : inscription par arrêté du 6 décembre 1995 ; La parcelle n° 465, en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, figurant au cadastre section A, sur laquelle est édifiée la chapelle de l'Invention-de-Saint-Etienne, et située au lieu-dit Trassens : inscription par arrêté du 9 janvier 2023

Historique :
La chapelle remonte à l'époque romane, comme en témoigne son abside semi-circulaire. De plan simple, cet édifice offre un bon exemple de ce que pouvaient être la plupart des églises de la vallée d'Aure avant les transformations intervenues aux XVIe et XVIIe siècles : abside semi-circulaire, nef unique, porte au sud, campanile sur le pignon occidental. La chapelle abrite quatre peintures murales et deux peintures sur bois provenant de l'ancien lambris de couvrement.

Peintures monumentales : la Mise au tombeau, la Mort