Chapelle Notre-Dame de Penetailhade à Cadéac

65240 Cadéac - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

76 Route de Pêne Tailhade 65240 Cadéac

Chapelle de Penetailhade (cad. A 166) : inscription par arrêté du 22 juillet 1971

Historique :
Chapelle votive se composant d'une nef terminée par une abside demi-circulaire en retrait. Elle possède à l'ouest un clocher-pignon à baie géminée, flanquée de deux contreforts à larmiers. Une grande baie cintrée à barreaux en fer forgé permet aux voyageurs de vénérer la Pietà. Un vaste auvent formant comme une seconde nef, enjambe la chaussée voisine pour s'asseoir au-dessus des gradins, pratiqués dans le roc de la colline voisine. Cette chapelle est ornée de fresques : une scène apocryphe de la vie de la Vierge et, au-dessus, son Assomption.