Eglise Notre-Dame ou Saint-Laurent à Jézeau

65240 Jézeau - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise Notre-Dame (cad. A 343) : classement par arrêté du 6 janvier 1971

Historique :
L'église aurait été construite au XIIe siècle par les Templiers et serait tout ce qui reste de l'ancien village détruit par un incendie en 1532. C'est sans doute à la suite de ce sinistre que la voûte en pierre de la nef se serait effondrée, remplacée par la suite par une voûte en bois ornée de peintures du XVIe siècle. Au début du XVIIe siècle, un bas-côté est ajouté au nord, prolongé vers l'ouest au cours du XIXe siècle. La charpente du XVIe siècle est à chevrons formant fermes et couvre uniquement la nef. Le mur sud est percé d'un portail qui pourrait dater du XVIIe siècle. A l'ouest se trouve le clocher-pignon à arcades comprenant deux groupes de baies géminées.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle