Château de Montus à Castelnau-Rivière-Basse

65700 Castelnau-Rivière-Basse - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5298 Montus 65700 Castelnau-Rivière-Basse

Eléments protégés :
Façades et toitures du chai ; portail d'entrée (cad. H 503) : inscription par arrêté du 28 juin 1988

Historique :
Montus fut le siège d'une ancienne paroisse, du XIVe siècle à la Révolution. L'actuelle maison fut construite à proximité d'une chapelle aujourd'hui disparue. Les terres furent de tous temps vouées à la viticulture et produisaient des vins appréciés jusqu'aux Pays-Bas. La culture de la vigne fut peu à peu abandonnée au XIXe siècle. Ce chai constitue le troisième côté de la cour de la ferme du château. Il s'agit d'un vaste bâtiment allongé, de plan rectangulaire, protégé du vent par un remblai et par le coteau. La façade sur cour est animée de percements réguliers, disposés de part et d'autre du portail monumental.