Eglise Saint-Calixte à Cazaux-Fréchet-Anéran-Camors

65240 Cazaux-Fréchet-Anéran-Camors - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5010 Cazaux-Frechet 65240 Cazaux-Fréchet-Anéran-Camors

Eglise Saint-Calixte et son cimetière : classement par arrêté du 26 mai 1944

Historique :
Eglise de montagne construite au XIVe siècle. Le gros oeuvre, en pierre de petit appareil, est vraisemblablement roman. Une nef couverte par des poutres et des solives, refaite probablement au XVIIe siècle, se termine par un sanctuaire un peu plus étroit et une abside voûtée en cul de four. Au nord se trouve une chapelle voûtée en berceau. Le clocher couronne le pignon et est accessible par l'escalier de la tribune. Un porche sur le flanc méridional permet d'accéder à la fois à l'église et au cimetière. Au XVIIIe siècle, l'abside a été fermée par un retable en bois peint et doré. Une porte dissimulée permet d'accéder à l'abside transformée en sacristie et qui conserve des peintures murales du XVIe siècle représentant les symboles des apôtres.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Autel, retable (maître-autel)