Eglise de Sère à Esquièze-Sère

65120 Esquièze-Sère - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Chemin du Haut de Sère 65120 Esquièze-Sère

Eglise de Sère : classement par arrêté du 22 septembre 1914

Historique :
Entièrement construite au XIIe siècle, l'église n'a subi aucune restauration ni modification, hormis une fenêtre du choeur percée au XVIIIe siècle. L'édifice est à trois nefs voûtées en berceau plein cintre et séparées par des doubleaux à deux rouleaux, terminées par trois absides circulaires. L'oeil de boeuf qui éclaire la nef est orné d'un rang de billettes entre tores cannelés. La première travée est précédée d'une large arcade supportant le clocher dont l'accès se fait par un étroit escalier latéral débouchant entre les deux murs supportant les cloches. En avant de la façade se trouve un porche également du XIIe siècle, rare exemple aussi complet. Le porche protège un portail roman à cinq rouleaux dont un garni de colonnes à chapiteaux historiés. Le tympan est orné d'un grand chrisme accompagné de l'alpha et de l'oméga ainsi que de deux colombes et de deux cercles plus petits où l'on voit l'Agneau pascal portant la croix et le Pélican portant également la croix, symbole très rare du Christ donnant son sang pour nourrir spirituellement les fidèles.