Maison Druène à Luz-Saint-Sauveur

rue de Barèges
65120 Luz-Saint-Sauveur - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue de Barèges 65120 Luz-Saint-Sauveur

Maison (cad. A 270) : inscription par arrêté du 13 janvier 1993

Historique :
Maison bâtie au XVIIIe siècle, ayant servi de poste des douanes quand la vallée n'était accessible que par le col du Tourmalet. Au début du XIXe siècle, une fabrique de tissus de Barèges s'y installe. La toiture de plus de 600 m² se prolonge en auvent au-dessus d'une galerie à colonnes. Trois lucarnes subsistent au-dessus de la galerie, contre quatre à l'origine. Côté jardin, la maison présente plusieurs décrochements, avec deux niveaux de fenêtres. A l'intérieur, la cuisine a conservé son organisation ancienne, ses meubles, portes de placard et souillarde. Plusieurs pièces conservent des boiseries.