Thermes de Saint-Sauveur à Luz-Saint-Sauveur

65120 Luz-Saint-Sauveur - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5315 Saint-Sauveur 65120 Luz-Saint-Sauveur

Thermes de Saint-Sauveur (cad. B 595) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Les thermes ont été fondés au XVIe siècle. A la fin du XIXe siècle, sous l'impulsion de la famille impériale qui y séjourna, l'ensemble de Saint-Sauveur fut édifié. L'édifice se compose d'une entrée portique à colonnes, d'un grand hall central comprenant également des portiques à colonnes, de deux étages de cabines de bains en marbre de différentes couleurs. Une petite galerie voûtée d'arêtes, à occulus, dessert ces cabines. Aucune modification importante n'a été apportée depuis l'époque de Napoléon III.

2e moitié XIXe siècle