Eglise paroissiale Saint-Laurent à Ibos

65420 Ibos - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue de la Collégiale 65420 Ibos

Eglise paroissiale : classement par liste de 1862

Historique :
Nef du XIVe siècle, flanquée de chapelles suivant une disposition à la Bigorre. Le chevet présente des caractères du XVe siècle. Le clocher n'est pas antérieur aux guerres de Religion. Au sommet des murs gouttereaux, les galeries rappellent l'affectation militaire de cette construction pendant les guerres de Religion. Des lambris avec stalles occupent le choeur. L'édifice est construit en galets d'Adour alternant avec de la brique. Le parement extérieur des contreforts ainsi que les voûtes sont en briques. Charpentes en chêne. Porche moderne en pierre dure.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle