Préfecture des Hautes-Pyrénées à Tarbes

place du Général-Charles-de-Gaulle
65000 Tarbes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Rue de l'Ayguerote 65000 Tarbes

Eléments protégés :
Le salon dit Chambre de l'Evêque situé à l'angle sud-ouest, au premier étage au-dessus de l'entresol de l'aile ouest, y compris son décor de peintures, de boiseries et de gypseries du XVIIIe siècle (cad. BH 273) : inscription par arrêté du 14 août 2008

Historique :
Ancien palais épiscopal, occupant l'extrémité sud-ouest de l'ensemble fortifié épiscopal. Dans son aspect actuel, le palais semble remonter au XVIIe siècle, reconstruit après les destructions dues aux guerres de Religion. L'aile ouest conserve dans sa partie basse des salles voûtées qui pourraient remonter au Moyen-Age. L'ensemble a été remanié au XIXe siècle, avec notamment la construction des ailes de bureaux qui relient le palais à la façade ouest de la cathédrale. Le petit salon dit "chambre de l'évêque" présente un décor typiquement Rocaille du milieu du XVIIIe siècle. Aux quatre angles, quatre médaillons ovales, peints sur carton ou directement sur l'enduit du mur, représentent des paysages avec ruines. Côté nord, une alcôve est revêtue de miroirs qui, face à un autre miroir au-dessus de la cheminée, multiplient les jeux de perspective dans cette pièce exiguë.

Propriété du département