Hôpital à Tarbes

Ayguerote (rue de l') 2
65000 Tarbes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de l'Ayguerote 65000 Tarbes

Eléments protégés :
Chapelle ; façades et toitures sur cour des bâtiments de part et d'autre de la chapelle et des deux ailes en retour (cad. BH 12) : inscription par arrêté du 21 mars 1979

Historique :
Le 18 décembre 1693 fut décidée l'implantation de l'hôpital de la Clôture à la place d'une maison noble. Le pavillon fut débarrassé de ses constructions parasites. La façade fut étendue en ligne droite avec, à l'est et à l'ouest, deux ailes parallèles. La chapelle de l'hôpital est accessible par un escalier menant au premier étage. Un retable tapisse le fond du choeur, lui-même séparé de la nef par une table de communion en fer forgé. De part et d'autre se trouve une chapelle largement ouverte par un arc en plein cintre. Cette disposition se répète à l'étage, avec des baies largement ouvertes sur des tribunes. Le retable, en bois doré ou ciré, représente le cycle de l'enfance de Jésus. La chapelle est conçue pour permettre aux différentes catégories de personnes fréquentant l'établissement d'assister aux offices. L'ensemble hospitalier groupé autour de la chapelle est un bel exemple de l'architecture hospitalière du XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIIIe siècle

Armoire de sacristie
2 tableaux et leurs cadres : saint Jean-Baptiste au désert, la Madeleine repentante
Autel, retable, tabernacle, bas-relief, 2 tableaux (maître-autel) : l'Adoration des bergers, l'Adoration des Mages, la Fuite en Egypte
Clôture de choeur
2 tableaux et leurs cadres : le Baptême du Christ, l'Assomption