Site archéologique de Castetbieilh à Saint-Lézer

65500 Saint-Lézer - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5004 A Castet Bieilh 65500 Saint-Lézer

Eléments protégés :
Façades et toitures, dallage de la cuisine et salon de l'ancien prieuré (cad. B 228) : inscription par arrêté du 4 juin 1987 ; Parcelles B 190 à 192, 203, 205 à 222, 224, 228 à 232, 768 à 776, ZA 32 à 40, ZB 8, 4, 9, 13, 181 et ensemble des chemins ruraux qui traversent ces parcelles : inscription par arrêté du 3 février 1994

Historique :
Le site du Castetbieilh est l'ancien castrum Bigorra, siège de l'évêché du diocèse de Tarbes dans l'Antiquité. Prieuré du XVIIIe siècle. Le monastère a été fondé au VIe siècle, selon la légende par saint Lézer en personne. En 1064, il fut donné à l'ordre de Cluny. En 1569, il fut entièrement détruit, sauf l'église, par les troupes de Montgomery, lors des guerres de Religion. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, il subit plusieurs campagnes de travaux. A la Révolution, les moines furent dispersés et l'abbaye vendue comme bien national. L'aile en rez-de-chaussée, abritant le salon et la cuisine des moines, s'appuie perpendiculairement à un bâtiment plus important dans le prolongement duquel se trouve l'église. Ce bâtiment communiquait avec l'aile par un passage maintenant muré. Le salon est orné de mouluration, de guirlandes, de médaillons, de rubans, y compris le trumeau de la cheminée dont le médaillon porte les clés de saint Pierre et l'épée de saint Jacques.