Eglise Saint-Barthélémy à Andrest

65390 Andrest - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue du Docteur Calmette 65390 Andrest

Eglise Saint-Barthélémy (cad. B 248) : inscription par arrêté du 8 octobre 1987

Historique :
Eglise à plan en croix latine. La nef est bordée, sur ses côtés, d'une tribune en bois et ses murs sont lambrissés. Les bras du transept sont occupés par deux rétables et un confessionnal. Le retable du chevet, réalisé par Dominique Ferrère, présente six colonnes de marbre rose supportant un baldaquin en bois. Le choeur est également décoré de boiseries. A l'extérieur, la façade est surmontée d'un clocher à trois clochetons. L'accès à l'édifice se fait par une porte à bossage décorée d'un fronton triangulaire.

Chaire à prêcher
Fonts baptismaux