Château à Montaner

64460 Montaner - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

890 Costa de Febus 64460 Montaner

Eléments protégés :
Donjon ; ruines de l'enceinte (y compris celles des ouvrages avancés) (cad. D 77, 78, 79) : classement par arrêté du 18 mars 1980 ; La totalité du site fortifié du château de Montaner, à l'exception des parties classées, avec les vestiges de la tour située au Nord, la barbacane et les retranchements de l'espace Nord formant une pointe, avec l'ancien village l'accompagnant et ses fortifications, et avec tous les sols et les autres éléments défensifs (fossés, lices, chemins-couverts et avant-chemins-couverts), situés à Montaner sur les parcelles n°76 à 81, 83 à 88, 90, 91, 357 à 359, 367 à 370, 569, 615, 631, 632, figurant au cadastre section D et n°38 figurant au cadastre section ZM : inscription par arrêté du 29 septembre 2021

Historique :
Château construit au XIVe siècle par Gaston Phoebus. Dans un acte de 14 mars 1378, ce prince accorda aux cagots divers privilèges à la condition, pour eux, de fournir, transporter, mettre en place tous les matériaux de la charpente de ce château. Il ne reste plus que les murs d'enceinte et la tour du donjon. Les murs d'enceinte paraissent moins anciens que cette dernière. Ils sont construits sur un plan polygonal et revêtus de cailloux roulés disposés en feuilles de fougère, dont les rangs sont séparés par des assises de briques. L'enceinte est flanquée sur les arêtes de contreforts adhérents en briques. Les faces du polygone sont percées ça et là de portes gothiques et de fenêtres croisées. Quelques restes de mâchicoulis subsistent encore. Le côté nord-est de la tour est occupé par une petite tour carrée renfermant l'escalier.

2e moitié XIVe siècle

Sicard de Lordat (maître de l'oeuvre)