Maison et grange à Saint-Savin

65400 Saint-Savin - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

38 Rue du Cap de la Gelle 65400 Saint-Savin

Façades et toitures (cad. A 217) : inscription par arrêté du 2 novembre 1976

Historique :
La maison porte encore le nom de "villa Bencus". Cette tradition semble confirmer l'hypothèse qu'elle fut construite à l'emplacement de la villa gallo-romaine qui a donné naissance au village de Saint-Savin. D'après les documents du XIIe siècle, cette villa étaient une exploitation agricole. Les traces de tour ancienne (12e-XIIIe siècle) font supposer qu'elle pouvait ressembler à une ferme fortifiée. Des différences d'appareillage, l'apparition de chaînages d'angle délimitant une tour carrée dans la masse de la construction principale, ainsi que des meurtrières encore visibles, laissent à penser que l'édifice, très remanié, date en partie du Moyen Age. Ces parties anciennes sont englobées dans une architecture de type pyrénéen à toitures d'ardoises à pans évasés, agrémentées de balcons de bois et d'ouvertures en bois étroites.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle