Eglise Saint-Dalmazy à Cagnac-les-Mines

81130 Cagnac-les-Mines - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9141 F Cagnac 81130 Cagnac-les-Mines

Eglise Saint-Dalmazy (cad. A 481) : inscription par arrêté du 9 décembre 1970

Historique :
Annexe de l'église Saint-Sernin de Mailhoc, cette église fut rattachée, après la Révolution, à cette dernière commune. Lors de l'érection de la commune de Cagnac, elle fut rattachée à cette localité. L'église est mentionnée dès le XIIIe siècle. La construction peut remonter à la fin du XVe siècle ou au début du 16e, après les ravages des guerres de Religion. Les fresques semblent dater de cette époque. C'est un édifice à chevet rectangulaire, prolongeant une nef de trois travées accostée de quatre chapelles latérales. Le clocher carré s'élève au-dessus de la travée de fond et est accessible par une tourelle extérieure. La porte d'entrée, en arc brisé, est décorée de moulures. Les voûtes sont sur diagonaux de briques. Les clés de voûtes présentent divers décors. Les peintures murales sont situées sur les murs et les voûtes du chevet. Le mur nord présente des scènes de la Passion. Le mur sud s'orne de personnages non identifiés. Sur les voûtains sont représentés des épisodes de la vie du Christ.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle