Maison dite Maison Lardaillé à Castres

Maréchal-Lyautey (boulevard) 2
81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9005 Boulevard du Maréchal Lyautey 81100 Castres

Eléments protégés :
Façades et toiture de la tour ; salon de musique avec son décor (cad. AY 16) : inscription par arrêté du 23 mars 1972

Historique :
La maison d'habitation fut détruite par un incendie peu avant la Révolution. Il ne reste que la tour octogonale datant de 1550. Les bâtiments ont été reconstruits. Le salon servait autrefois de salle de musique. Le plafond est arrondi en forme de coupole pour favoriser la sonorité et l'accoustique. Le plafond de ce salon est décoré de peintures réalisées par des peintures italiens du XIXe siècle.

XVIe siècle, XIXe siècle