Ancienne halle à Labruguière

rue Jean-Jaurès ; rue des Lombards
81290 Labruguière - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Rue Jean Jaurès 81290 Labruguière

Halle (ancienne) (cad. AB 146) : classement par arrêté du 23 septembre 1977

Historique :
En 1266, le comte de Lautrec accorde de nombreux privilèges aux habitants de la ville, parmi lesquels figure la donation d'un emplacement pour la halle destinée aux échanges commerciaux. Certainement amputée d'une bonne partie de son ancienne apparence. Elle devait occuper presque tout le pâté de maison (des piliers sont pris dans la maçonnerie des maisons voisines). Il reste malgré tout cinq piliers soutenant la vieille charpente, à l'angle d'une rue. Son originalité est d'être accompagnée par un corps de garde datant de la veille de la Révolution et signalé par une plaque sans doute d'origine.

XIIIe siècle