Château de Calmel à Lacaune

81230 Lacaune - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Pierres provenant des croisées de la maison du XVe siècle, sise autrefois à l'angle des rues Antoine-Cambon et de l'Esplanade, actuellement sises dans le parc du château : inscription par arrêté du 13 juillet 1927

Historique :
Ces croisées d'angle à meneau du XVe siècle auraient été déposées en 1938 pour assurer la sécurité du public, puis données à la municipalité pour une réédification dans le jardin public, qui elle-même les céda au propriétaire du château de Calmel. Ces fenêtres d'angle géminées et à meneaux étaient superposées et se situaient au premier étage de la maison. Leur décoration se compose de colonnettes et de gables. Sur la maison d'origine, ces fenêtres étaient accompagnées d'autres, murées, ainsi que d'une porte Renaissance.