Ancienne abbaye à Belmont-sur-Rance

12370 Belmont-sur-Rance - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5090 Rue de l'Église 12370 Belmont-sur-Rance

Eglise : classement par arrêté du 14 juin 1929

Historique :
Ancienne église abbatiale, entièrement reconstruite vers 1520. La disposition des chapelles autour du chevet est assez particulière. La nef ne comprend que deux travées et semble n'être que l'accessoire du clocher. Le clocher forme la façade occidentale, et est bâti en grès rouge local. Il se compose d'une tour carrée et d'une flèche octogonale. A la base de la flèche se trouvent quatre clochetons octogonaux réunis à la flèche par des arcs-boutants. Le bas de la tour sert de porche à l'église. L'arc en accolade de la porte forme tympan et représente l'Assomption de la Vierge. Au-dessus du porche, la tour comprend une vaste salle dite "salle des chanoines" car le chapître y tenait ses réunions. Au-dessus encore, le beffroi s'ouvre par de grandes baies à meneaux sur ses quatre faces. L'église est entourée par onze chapelles, dont trois à l'abside et quatre de chaque côté. L'église est éclairée par dix-huit fenêtres géminées, à meneaux, surmontées de trèfles, de flammes, de quatrefeuilles.

1er quart XVIe siècle