Eglise Saint-François, ancienne église du couvent des Cordeliers à Lavaur

81500 Lavaur - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

25 Impasse du Rat 81500 Lavaur

Eglise (cad. AE 509) : classement par arrêté du 5 juillet 1996

Historique :
Couvent des Cordeliers installé dès 1230. Enclos construit au cours du XIVe siècle ; couvent détruit dans la seconde moitié du XVIe siècle par les Huguenots. Eglise construite au XIVe siècle (choeur et les deux travées nord) et aux 15e-XVIe siècles (quatre nouvelles travées). Deux dates de consécration : 1350 et 1512. Eglise orientée nord-sud, construite entièrement en briques. Eglise désaffectée pendant la Révolution, rendue au culte en 1801. Décor intérieur réalisé entre 1840 et 1889 : peintures par Gayral, Bordieu, Mazetier, Ningres ; cloches des ateliers Louison ; autels des chapelles et chemin de croix des ateliers Virebent.

XIVe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XIXe siècle

Gayral (peintre);;Bordieu (peintre);;Mazetier (peintre);;Ningres (peintre)