Eglise Notre-Dame à Noailhac

81490 Noailhac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Portail Ouest (cad. AB 186) : inscription par arrêté du 16 mai 1972

Historique :
Primitivement, Noailhac était une dépendance du couvent bénédictin de Castres, relevant de Saint-Victor de Marseille, et transformé, en 1317, en chapitre cathédral. La paroisse comptait deux annexes : Saint-Michel-de-Perrin en 1569 et Saint-Salvi-de-la-Balme en 1682. Une chapellenie fut fondée dans cette église en 1546. En 1666, lors du décès du comte de Castres, des litres dont il ne reste plus de trace entourèrent tout l'édifice. En 1728, un banc consulaire y fut établi. Le style roman du porche inciterait à dater l'ouvrage du milieu du XIIe siècle. La sculpture est caractérisée par une certaine fantaisie dans le développement disymétrique des rinceaux et par l'emploi systématique du trépan pour animer les ombres des entrelacs. Une petite fenêtre au-dessus du porche est tout ce qui reste d'une campagne de travaux menée au XVe siècle. Une nouvelle reconstruction ou restauration, au XIXe siècle, n'a épargné que le porche dans sa partie basse, tout en le surmontant d'un clocher néo-roman.

XIIe siècle, XIXe siècle