Eglise Sainte-Catherine à Penne

81140 Penne - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

0 Rue du Chai 81140 Penne

Eglise et beffroi : inscription par arrêté du 29 décembre 1954

Historique :
L'église, qui s'ouvrait à la place du choeur actuel, a subi plusieurs modifications depuis son origine. Elle faisait partie de l'ancienne enceinte du bourg, avec chemin de ronde et créneaux à mâchicoulis. La disposition actuelle date de l'extension du village. Certaines sculptures incorporées dans le mur latéral extérieur, semblent dater du XIIIe siècle mais proviennent certainement du château, ainsi que le chapiteau à volutes transformé en bénitier. L'édifice se compose d'une nef unique de trois travées avec voûte d'ogive. Du côté de l'ancienne entrée se trouve un choeur voûté en cul de four, précédé d'un arc doubleau et, du côté de l'entrée actuelle, se trouve l'ancien chevet à pans coupés. Les peintures sur les voûtes rappellent celles de la cathédrale d'Albi. Le beffroi, appelé Porte du Pont, est placé à droite de l'église. Son escalier d'accès est situé le long de la façade latérale de l'église.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Chapiteau, bénitier