Château de Montus à Saint-André

81250 Saint-André - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5105 Saint-André

Façades et toitures (cad. B 84) : inscription par arrêté du 18 mai 1971

Historique :
Dans la zone d'appellation contrôlée du Madiranais, ce chai déjà construit en 1813, dépend du domaine du château de Montus. Il constitue le troisième côté de la cour de la ferme le plus ancien, de plan rectangulaire, protégé au nord par un remblai et construit en galets avec chaîne d'angle en pierre, à toiture en croupe ; la façade sud offre un ordonnancement à deux travées de part et d'autre du grand portail. Au début des années 1990, le bâtiment a été restauré ; s'appuyant sur la partie nord de l 'édifice, un bâtiment en terrasse reliant le nouveau chai a été construit ; sa charpente en bois à 15 fermes a été restaurée, deux pièces de bois sans doute de réemploi portent deux dates, une du milieu du XVIe siècle, l'autre du début du XVIIe siècle. L'intérieur du chai est occupé par 11 cuves en inox.