Eglise à Saint-André

81250 Saint-André - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5008 Saint-André

Eglise (cad. B 75) : inscription par arrêté du 18 mai 1971

Historique :
Cette église était autrefois la chapelle du château. Sa construction remonte au XVe siècle (sanctuaire à trois pans). Plusieurs campagnes se sont certainement succédé pour ajouter au sanctuaire une nef décalée par un élargissement unilatéral (16e), des chapelles méridionales (16e) encore gothiques et un clocher-porche (18e) dont la porte aux moulurations archaïques pourrait être un remploi. Du côté nord, les chapelles sont plus récentes (19e). Tandis que les voûtes du sanctuaire et des chapelles méridionales sont conservées dans leur état primitif, celles de la nef ont été refaites au XIXe siècle. Chapiteaux sculptés du côté de l'arc triomphal (personnages, monstres, écusson).

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle