Château de Paulin à Paulinet

81250 Paulinet - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Château de Paulin (cad. DT 17) : inscription par arrêté du 2 janvier 1986

Historique :
Du XIIe au XIVe siècle, la seigneurie appartient aux vicomtes de Lautrec. Occupé par les Anglais en 1331, le château fut racheté en 1384. Le château est construit directement sur le rocher. Il comprend deux parties grossièrement perpendiculaires et assez mal reliées car les étages ne correspondent pas. L'aile ouest, la plus ancienne (15e-XVIe siècle) se termine par une tour. La porte, refaite au XVIIIe siècle, ouvre sur un couloir. La partie occidentale de cette aile comporte, hormis la tour, des caves voûtées et un escalier dont un palier est couvert de voûtes d'ogives bombées. La partie droite a conservé, au premier étage, une cheminée gothique. Plusieurs canonnières sont aménagées dans la façade sud. Une canonnière est également visible dans une construction ruinée, au sud-ouest du château. L'aile sud a été reprise et presque entièrement reconstruite au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle