Eglise de Campes à Saint-Marcel-Campes

81170 Saint-Marcel-Campes - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5135 Campes 81170 Saint-Marcel-Campes

Eglise de Campes : inscription par arrêté du 16 octobre 1930

Historique :
Au XIIe siècle, cette église n'avait qu'une nef étroite et longue, voûtée en berceau et précédée d'un clocher sur plan carré, voûté également par un berceau. Au début du XVIe siècle, deux chapelles ont été ajoutées de chaque côté de la nef. Au XVIIIe ou XIXe siècle, suppression de la voûte en berceau de la nef, qui poussait les murs, et remplacement par des voûtes d'arêtes en plâtre sur lattis. Deux chapelles ont également des voûtes modernes. Le clocher comporte une tribune au-dessus de laquelle se trouvent les deux étages de beffroi. L'étage supérieur, octogone, a été ajouté au début du XVIe siècle. Le portail forme avant-corps. Il présente trois archivoltes en arc brisé mouluré d'un chanfrein.

XIIe siècle, XVIe siècle