Ancienne église Notre-Dame de Tisseyrolles à Parisot

82160 Parisot - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5120 A Tisseyroles-Sud 82160 Parisot

Eglise de Tisseyrolles (ancienne) (cad. G 506) : inscription par arrêté du 23 juin 1978

Historique :
Cet édifice fait partie des nombreuses églises reconstruites dans la région au lendemain des destructions causées par la guerre de Cent ans. Le clocheton surmontant le mur de façade est moderne. Il remplace peut-être un ancien clocher-mur. Une chapelle latérale, accolée à la première travée, côté nord, a été démolie et il n'en subsiste que les fondations. De plan rectangulaire, l'église se termine à l'est par un chevet à trois pans coupés. La nef unique comprend deux travées, la seconde se confondant avec le choeur. La première travée est voûtée en croisée d'ogives. La seconde travée et le choeur sont couverts par une voûte sexpartite, avec retombée des arcs sur culs de lampe sculptés. La fenêtre d'axe est de style flamboyant. A l'ouest, portail en arc brisé. Le centre du mur de façade est percé d'un oculus garni d'une étoile à six branches.