Eglise Saint-Quiriace à Saint-Cirice

82340 Saint-Cirice - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5049 Saint-Cirice

Eglise (cad. ZK 21) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Cette église dépendait de l'abbaye de Marcillac, donation faite en 1080. Petite église de campagne, au plan difficilement lisible à cause des bâtiments qui s'y sont adossés au cours des âges. A l'ouest et au sud, une galerie est abritée d'un auvent reposant à l'ouest sur des piles de brique et, au sud, sur des piliers en bois. Le clocher-mur, percé de cinq baies plein cintre, est soutenu par d'épais contreforts. A l'ouest, le portail gothique édifié au XVe siècle, est décoré de masques au sommet des voussures. Une niche le surmonte. Au sud se trouve une autre porte en arc brisé. A l'intérieur, deux chapelles latérales s'ouvrent sur la nef. Le choeur est composé d'une abside étayée par quatre contreforts plats, précédée d'une travée rythmée par des doubleaux reposant sur des chapiteaux très frustes, soutenus par des colonnes engagées.

XIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle