Eglise Saint-Saturnin à Mansonville

82120 Mansonville - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5043 Village-Nord 82120 Mansonville

Eglise (cad. AB 41) : inscription par arrêté du 5 avril 1979

Historique :
Ce lieu est mentionné dès la fin du XIe siècle parmi les possessions de l'abbaye de Moissac et c'est sans doute sous l'influence de cette abbaye que fut construite l'église romane. Plus tard, la paroisse fut cédée au chapitre de Lectoure dont les évêques y avaient une maison de campagne. Le chevet peut être attribué au XIIe siècle. Il a conservé quatre chapiteaux romans. La nef, refaite à la fin du XVe siècle, a été remaniée par la suite, surtout lors de la construction de la voûte actuelle, en 1869. Le portail flamboyant est conservé, avec son feuillage ajouré et ses crosses végétales. Flanquant la chapelle de gauche, se trouve la base d'une tour semi-cylindrique appelée Tour Sainte-Barbe dont l'escalier à vis conduirait à un clocher disparu, sans doute roman.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle