Château à Ainay-le-Vieil

18200 Ainay-le-Vieil - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue du Château 18200 Ainay-le-Vieil

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble du château (enceinte avec les tours, poterne d'entrée et logis d'habitation) ; douves ; oratoire et grand salon situés au premier étage du logis d'habitation (cad. AM 186) : classement par arrêté du 1er février 1968 - Jardins et parc, ainsi que les murs de clôture (cad. AM 88, 172 à 174, 179, 182, 189 à 197, 229, 233) : inscription par arrêté du 5 juillet 1993 - Les deux pavillons d'entrée du jardin ; la pêcherie et la pièce d'eau voisine ; le potager avec le canal qui l'entoure ; les chartreuses ; le portail d'entrée de la ferme (cad. AM 88, lieudit Le Bourg, 176, 177, lieudit Le Parc, 189 à 197, lieudit Le Potager, 229, lieudit Les Ouches) : classement par arrêté du 3 décembre 1998

Historique :
Le château d'Ainay-le-Vieil est une des forteresses féodales du XIVe siècle les mieux conservées. Construit vers 1330-1340 pour Jean de Sully, il se présente sous la forme d'une vaste enceinte polygonale à huit faces. Il passa au XVe siècle à la famille de Culan qui l'engagea pour quelques mois à Jacques Cour. Il fut acquis en 1467 par la famille de Bigny. Vers 1510, Claude de Bigny, gouverneur de la Bastille, et son épouse, Jacqueline de L'Hôpital, firent construire le logis, à la place des bâtiments anciens, au nord-est de l'enceinte. Le château, mis en vente comme bien national à la Révolution, resta sans propriétaire jusqu'au milieu du XIXe siècle. La restauration générale des bâtiments (très ruinés pendant la longue période d'inoccupation) fut entreprise entre 1855 et 1858. Le portail d'entrée date de la seconde Renaissance. Les deux pavillons sont d'époque Louis XIII (début XVIIe siècle). Le premier jardin date du début du XVIIe siècle, puis fut aménagé en parc paysager au milieu du XIXe siècle. Les chartreuses des Montreuils qui bordent à l'ouest le canal et le potager sont, avec ces derniers, les éléments les plus intéressants des jardins d'Ainay. La construction de cette structure peut dater de la première moitié du XIXe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle