Eglise Saint-Martin à Chalivoy-Milon

18130 Chalivoy-Milon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de l'Église 18130 Chalivoy-Milon

Eglise (cad. AA 198) : classement par arrêté du 13 juillet 1911

Historique :
En 1032, on rencontre une mention de l'église Saint-Sylvain, sous le patronage de l'abbaye bénédictine Saint-Sulpice de Bourges. Lors du second quart du XIIe siècle est construite l'église actuelle, à l'époque église prieurale. A la fin du XIIe siècle est édifié un clocher latéral. Au XVe siècle, la charpente de la nef est reconstruite, et au XVIIe siècle, une sacristie est ajoutée contre le mur latéral nord, remplacée en 1837 par une autre, côté sud. Des voûtes d'ogives sont édifiées sur la nef en 1885. En 1951, les parties hautes du clocher ont subi une réfection complète.

Périodes de construction :
2e quart XIIe siècle, 4e quart XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle