Château d'Yssertieux à Chalivoy-Milon

18130 Chalivoy-Milon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Yssertieux 18130 Chalivoy-Milon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la partie Sud-Sud-Est, datant du XVe siècle (cad. C 365) : classement par arrêté du 17 octobre 1967 ; Les façades et toitures de la partie Nord-Nord-Ouest datant des XVIIe et XVIIIe siècles, ainsi que le parc environnant (cad. C 365 à 370, 374) : inscription par arrêté du 17 octobre 1967

Historique :
Au IXe siècle : première mention du site. Au XIe siècle : première mention de seigneurs de la Porte qui construisent le château fort d'Yssertieux. Les quatre tours et la courtine qui subsistent datent probablement du XIVe siècle. Elles ont été très remaniées en 1424 pour Odast de la Porte. A la fin du XVe siècle, Pierre de la Porte fait construire l'ouvrage d'entrée. Au XVIe siècle, Jean V obtient l'autorisation d'établir une chapelle. En 1656, un logis neuf remplace le donjon qui occupait le côté nord. En 1856, deux galeries sont construites à la place des courtines ouest et est, le logis est rehaussé d'un étage et les fenêtres des tours adjacentes modifiées.

XIVe siècle, 1er quart XVe siècle, 4e quart XVe siècle, milieu XVIIe siècle, milieu XIXe siècle