Château de Béthune à La Chapelle-d'Angillon

rue du Château
18380 La Chapelle-d'Angillon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

160 Le Château 18380 La Chapelle-d'Angillon

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées (cad. A 513) : inscription par arrêté du 18 juin 1963 ; Façades et toitures (cad. A 51) : classement par arrêté du 17 mai 1984

Historique :
Le donjon a été édifié pour Gilon de Sully dans la 2e moitié du XIe siècle. L'ouvrage d'entrée, la chapelle et le corps de logis est ont été édifiés vers 1470 pour Marie d'Albret. La galerie ouest a été construite entre 1528 et 1545 pour Marie d'Albret, deuxième du nom. La terrasse a été aménagée vers 1607 pour Maximilien de Béthune, duc de Sully. Les chiffres de Marie d'Albret sont portés sur le plafond de la chapelle. Le château se présente comme une ancienne forteresse dont le plan des trois ailes qui la compose est en forme de trapèze dont chaque angle est occupé par une tour. Le donjon se situe à l'angle sud-est, tour carrée de six étages. Ce corps de bâtiment est la partie la plus ancienne du château et pourrait remonter à la fin du XIe siècle. Une tourelle d'escalier, sans doute ajoutée à la fin du XVe siècle, dessert ce donjon. L'aile nord, avec sa poterne, présente deux tours à archères. L'aile est, corps de logis principal, a été rebâtie à la Renaissance. Au sud, bâtiments et courtines ont été démolis. A l'ouest, de la galerie Renaissance qui était adossée à la courtine, il ne reste que deux arcs soutenus par trois piliers dont le fût est décoré de feuillages en bas relief et les chapiteaux de rinceaux.

2e moitié XIe siècle, 2e moitié XVe siècle, 2e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle