Maison dite de Sully à Henrichemont

Rempart (rue du) 2 ; Victor-Hugo (rue) 14, 16
18250 Henrichemont - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

14 Rue Victor Hugo 18250 Henrichemont

Eléments protégés :
Les façades sur rue et les versants de toiture correspondants ; la cheminée du XVIIIe siècle ornée d'un trophée de chasse qui se trouve dans la salle à manger (cad. F 114, 115) : inscription par arrêté du 13 septembre 1955

Historique :
Ville neuve d'Henrichemont, élevée pour Sully dans sa principauté indépendante de Boisbelle en l'honneur d'Henri IV, à partir de 1608. Le plan d'urbanisme régulier a probablement été établi par l'ingénieur topographe du roi, Claude Chastillon. Le dessin des maisons a été demandé par Sully à l'architecte Salomon de Brosse, qui fut chargé de la direction générale des travaux. Le projet a été abandonné peu après sa mise en oeuvre. La maison dite du procureur fiscal est le seul des pavillons qui bordaient les quatre rues principales joignant le milieu des côtés de la Grande Place au milieu des côtés de l'enceinte, à avoir conservé des éléments de décor.

1er quart XVIIe siècle

Brosse Salomon de (architecte)