Ancienne abbaye Saint-Pierre, actuellement Centre Hospitalier spécialisé à Chezal-Benoît

18160 Chezal-Benoît - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue de l'Église 18160 Chezal-Benoît

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 18 mai 1908 ; Façade du bâtiment dit Salle des Morts : inscription par arrêté du 29 juillet 1937 ; Murs de clôture nord et sud ; chapelle dite des Morts, en totalité ; bâtiments réguliers du XVIIIe siècle ; façades et toitures du corps transversal sud construit au XIXe siècle ; caves situées sous l'aile ouest du cloître, détruite ; caves situées sous la maison cadastrée B 191 ; jardin et ses murs de clôture ; grange (cad. B 168, 188, 191, 194) : inscription par arrêté du 26 septembre 1994

Historique :
Ancienne abbaye de bénédictins de la Congrégation de Saint Maur. L'église et la chapelle dite des Morts sont du XIIe siècle début du XIIIe siècle. Les bâtiments réguliers ont entièrement été reconstruits au XVIIIe siècle. Ils s'étendent sur l'emplacement qu'occupaient autrefois les transepts et l'abside de l'édifice, parties démolies en 1827 à la suite de l'écroulement du clocher central. La nef est ce qui subsiste aujourd'hui de l'église.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public départemental