Eglise Saint-Julien à Osmery

18130 Osmery - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue du Château Marin 18130 Osmery

Eglise (cad. AB 77) : classement par arrêté du 11 juillet 1932

Historique :
L'église d'Osmery date du milieu du XIIe siècle et a conservé sa construction primitive. Au XVe siècle ont été ajoutées deux chapelles latérales donnant sur la croisée du transept. En 1901, la flèche du clocher s'est écroulée. L'édifice se compose d'une nef rectangulaire voûtée en bois, d'un transept, d'un choeur avec abside demi-circulaire et chapelles latérales. La nef a conservé son caractère roman avec son portail occidental à trois rangs de claveaux surmonté d'une corniche. La croisée est voûtée en coupole sur trompes au-dessus de quatre arcs doubleaux portés par des chapiteaux à feuillage. Le choeur est voûté en berceau et l'abside en cul de four. Des fenêtres flamboyantes ont été ajoutées dans le transept au XVe siècle.

milieu XIIe siècle, XVe siècle

Eglise fermée, visites possibles en demandant la clé à la mairie d'Osmery, 2 place de l'église, de 10 heures à 12 heures 30 du lundi au vendredi.
Le samedi et le dimanche sur rendez-vous.