Château de Jussy à Jussy-Champagne

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

18130 Jussy-Champagne - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

81 Chaume des Greniers 18130 Jussy-Champagne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. C 94) : classement par arrêté du 16 septembre 1946 ; Les parties suivantes du château de Jussy : les intérieurs du château, la plate-forme, les douves et les ponts les franchissant, les communs, en totalité, la cour des communs, ses murs de clôture et ses trois grilles, les jardins et le parc avec tous les éléments bâtis qu'ils comprennent, en totalité, telles que représentées sur le plan annexé à l'arrêté. Ces éléments figurent au cadastre, section C, au lieu-dit "Jeu de paume", sur les parcelles n° 76, 77, 78, 79, 80, 229 ; au lieu-dit "Le parc", sur les parcelles n° 81, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 230 ; au lieu-dit "Pré neuf", sur la parcelle n° 93 ; au lieu-dit "Le Château", sur les parcelles n° 94, 95 ; au lieu-dit "Chaume des greniers", sur les parcelles n° 96, 97 ; au lieu-dit "La garenne", sur les parcelles n° 98, 99 ; au lieu-dit "Petits prés", sur la parcelle n° 100 : inscription par arrêté du 7 août 2015

Historique :
Une première reconstruction entre 1584 et 1591, est due à François de Gamaches, gentilhomme de la maison du roi, chef du parti royaliste en Berry pendant les guerres de Religion. Les travaux ont été interrompus à sa mort en 1591, alors que seule avait été construite la partie gauche du corps de logis comprenant l'avant-corps central avec l'escalier, le haut pavillon et l'aile courte en retour. Claude de Gamaches, son petit-fils, qui participa à la Fronde aux côtés de Condé, fit construire, en 1646-1648, par l'architecte berruyer Jean Lejuge, la partie droite du corps de logis et l'aile courte attenante, sur le modèle exact de la partie du XVIe siècle, à l'exception du haut pavillon droit qui ne fut pas construit et sur l'emplacement duquel on éleva un bâtiment au XVIIIe siècle. Il fit compléter le château, à une date indéterminée, par les ailes à galeries qui bordent la cour, les deux pavillons carrés de chaque côté de l'entrée et un portail ouvert dans un mur portant une terrasse sur arcades. Une restauration générale a été effectuée en 1760 pour Philippe Labbe de Champgrand, trésorier général de la généralité de Bourges, acquéreur du château en 1759 : suppression des meneaux des fenêtres, dépose des couronnements des lucarnes, décoration des appartements du rez-de-chaussée, démolition du portail et de la terrasse d'entrée. Une nouvelle restauration a eu lieu en 1907-1910 : rétablissement des couronnements des lucarnes et croisillons des fenêtres du grand pavillon, reprise complète des maçonneries de l'aile gauche.

4e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle

Lejuge Jean (architecte)